O que são Intolerâncias Alimentares?

As intolerâncias alimentares são reacções adversas desencadeadas por determinados alimentos ou ingredientes.

A reacção é devido à má digestão e/ou absorção de um alimento específico ou ingrediente de um alimento. Por exemplo, as pessoas com intolerância á lactose não têm a enzima lactase que digere o açúcar do leite (lactose). Esta é um das intolerância mais comuns dos alimentos, que ocorre em quase 50% dos adultos da população mundial.

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Algumas pessoas têm uma intolerância contra os aditivos, tais como os intensificadores de sabor ou preservantes.Os sintomas variam largamente entre indivíduos e é frequentemente impossível determinar qual o ingrediente de um alimento que causa a reacção.

As manifestações clínicas mais significativas que podem surgir como consequência de um processo de sensibilidade alimentar são as seguintes:

Perturbações digestivas

  • Cólon irritável
  • Colite infantil
  • Certas enteropatias crónicas

Perturbações dermatológicas

  • Eczemas
  • Urticária

Tendência para a obesidade

  • Dificuldade em perder peso
  • Retenção de líquidos

Perturbações respiratórias

  • Rinite crónica

Perturbações neurológicas

  • Cefaleias

Hiperactividade infantil

O exame de intolerâncias alimentares é um estudo realizado em laboratório onde é avaliada a resposta não alérgica que o sistema imunológico de alguns indivíduos desencadeia de forma específica perante determinados alimentos.

Suprimir da dieta os alimentos menos adequados deverá reduzir ou eliminar os sintomas resultantes dessa reacção imunológica.

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